Kalau kamu ada kesempatan untuk traveling ke Jogja, wajib hukumnya mampir ke tempat kuliner yang Hipwee rekomendasikan buat kamu di artikel ini. Hmmmm….yuuuuumm!
1. Gudeg manis sudah biasa. Di belakang Pasar Kranggan kamu bisa menemukan Gudeg Mercon Bu Tinah yang rasanya mak lher membakar lidah
Gudeg mercon Bu Tinah yang pedas membahana via ipalimaunyu.blogspot.com
Gudeg yang anti mainstream ini jam jualannya juga unik. Jika warung gudeg yang lainnya buka pada pagi hingga malam hari, maka Bu Tinah ini baru menggelar lapak gudeg Merconnya pada pukul 20.00 hingga 03.00 dini hari. Lauk yang disajikan di lapak sederhana bu Tinah beragam, mulai dari telur, gorengan, ceker goreng tepung, ayam kampung, sate ayam. Harga yang dibandrol pun sekitar Rp 15.000 hingga Rp 25.000. Murah ‘kan? Tapi harus bersabar-sabar antri ya kamu, karena dijamin antriannya bakal mengular.
2. Meluncur ke Godean, jajal Sate Kere Pak Mardi yang harganya bersahabat di kantung semua orang
Sate Kere Godean via jogjarasa.com
Untuk mencapainya kamu perlu perdi Jl. Godean km 7. Tidak susah kok menemukan warung Sate Kere Pak Mardi ini, karena tempatnya selalu ramai pengunjung.
Warung sate sederhana ini buka dari pukul 5 sore hingga 10 malam. Tempatnya cukup luas dan bisa menampung sekitar 20an orang. Harga yang dipatok pun sangat bersahabat, sekitar Rp 7.000 per porsi. Pas banget buat kamu yang lagi backpackeran tapi pingin makan enak.
3. Mau makan mie yang penampilannya persis plek bungkusnya? Kamu wajib ke Warung Mie Persis Telap 12
Penampilan mie ala Telap 12 via viracanya.wordpress.com
Tak hanya unik di nama, warung ini memang inovatif dalam menyajikan mie instan yang jadi dagangan utamanya. Kalau di warung lain mie disajikan begitu saja, di Warung Mie Persis Telap 12 kamu akan menemukan mie yang persis plek dengan bungkusnya. Kalau pesan mie rendang, kamu akan disuguhi mie yang benar-benar persis dengan bungkus aslinya. Kalau pesan mie rendang akan datang mie beserta potongan rendang. Pesan mie ayam bawang juga persis sama dengan bungkusnya. Tuh, lihat aja gambar di atas!
Warung yang terletak di dekat XT Square, Jalan Pandeyan ini buka dari jam 5 sore sampai jam 12 malam. Kalau mau ke sini, datanglah seawal mungkin karena biasanya semakin malam akan semakin ramai.
4. Biarlah orang lain rela antri di Nasi Goreng Kridosono. Kamu melipir saja ke Nasi Goreng Kalkun yang lebih sepi dan tak kalah enak
Nasi goreng kalkun via jogjarasa.com
Di Jalan HOS Cokroaminoto, terdapat rumah kecil yang bagian terasnya disulap menjadi warung ini selalu ramai dipadati pengunjung saat sore hingga malam hari. Warung sederhana ini menyajikan nasi goreng dan rica-rica dengan 2 pilihan daging; enthok dan kalkun. Daging kalkun yang dimasak hingga empuk dengan dipadu bumbu rempah yang meresap benar-benar menggugah selera. Rasa nasi gorengnya sama enaknya karena pada dasarnya menggunakan bumbu dari rica-rica.
Harga yang dipatok berkisar antara Rp 10.000 hingga Rp 15.000. Tapi pastikan kamu gak datang kemalaman ya karena biasanya di atas pukul 20.00, daging kalkunnya sudah habis.
5. Jalan Kaliurang punya Tengkleng Gajah yang untungnya bukan berasal dari daging gajah
Tengkleng Gajah via kuliner.panduanwisata.id
Daging dan tulang kambing dipadu dengan racikan bumbu yang masuk hingga ke tulang mampu membuat nafsu makanmu naik. Bumbu rempahnya juga meresap, apalagi rasa dari kuah kental tengklengnya. Daging tetelan yang masih menempel pada tulang kambing juga bertekstur sangat lembut dan mudah sekali untuk ditarik lepas dari tulangnya.
Tak hanya tengkleng, kamu juga bisa menemukan olahan daging kambing lain di sini. Mulai dari sate, tongseng, sate goreng, sampai nasi goreng kambing. Harganya pun cukup bersahabat, sekitar Rp 20.000,00-Rp 30.000 tiap porsinya.
Warung makan ini buka dari pukul 09.oo hingga 21.00. Tempatnya yang luas bisa menampung kira-kira 30an orang, tetapi jika kamu bertandang pada waktu jam makan siang atau makan malam, dapat dipastikan kamu akan kesusahan dalam mencari tempat duduk yang masih kosong.
P.S : Tengkleng Gajah ini ada Wi-Fi nya. Lumayan, bisa buat eksis check in di Path~
6. Di daerah Kotabaru ada Warung Makan Genther yang menciptakan fusion baru ayam bakar plus kremes
ayam bakar genther via wisata.kompasiana.com
Walaupun warung sederhana ini mirip warung lesehan lainnya, tetapi rasa yang ditawarkan benar-benar berbeda. Jika warung lesehan di tempat lain hanya menyajikan ayam bakar dan ayam goreng, maka di warung lesehan Mas Yanto ini kamu bisa menemukan perpaduan antara keduanya.
Menu yang menjadi andalannya adalah ayam bakar kremes. Daging ayamnya benar-benar lembut dan lunak sehingga sangat mudah terlepas dari tulang. Perpaduan bumbu bakar yang manis dan bumbu kremes yang gurih sangat unik dan menimbulkan citarasa baru yang membuat ketagihan. Belum lagi ada 2 macam sambal; sambal terasi dan sambal bawang yang mampu membuat acara makanmu makin lahap. Tapi yang perlu diingat, jangan datang lebih dari jam 20.00 ke warung ini karena pasti sudah habis-habisan.
7. Nikmati Mie Jawa yang sangat njawani di Warung Mbah Gito, Kotagede
! bakmi jowo mbah Gito via williamgozali.com
Di warung ini kamu bisa mencicipi ragam menu yang disajikan,mulai dari bakmi godhog, bakmi goreng, hingga nasi goreng. Menu minuman yang wajib kamu coba adalah teh poci gula batu. Perpaduan antara aroma teh yang khas dengan manis yang pas dari gula batu mampu menjadi teman saat santap malammu. Gak perlu takut kemalaman, karena warung bakmi Mbah Gito buka dari 10.00 hingga 23.00.
8. Ngapain makan Sup Ayam Pak M*n yang sudah tersebar dimana-mana itu? Jogja punya sup ayam kuah merah yang bisa kamu sesuaikan sendiri level pedasnya
sop merah via jogjarasa.com
Rasa kuah dengan perpaduan gurih kaldu ayam dan pedas cabe sukses membuatmu ketagihan. Belum lagi rasa asam di dalam sup yang membuat kuah sup jadi terasa sangat segar. Warung sup merah ini juga terhitung unik dan beda dari warung biasanya. Jika di warung kebanyakan penyajian sup tinggal menambahkan kuah yang telah dihangatkan, makan di warung sup merah ini kamu harus sabar menanti karena sup yang dipesan harus dimasak satu persatu. Bagi kamu penggila pedas, wajib banget masukin sup merah ke dalam tempat tujuan jalan-jalanmu.
9. Angkringan Bento, tempat dimana nasi kucing bisa kamu sebut nasi (neko: kucing)
Angkringan Bento via jogjarasa.com
Warung angkringan sederhana ini terletak di Jl. Prof. Dr. Sardjito, Yogyakarta atau gang selatan Apotek UGM. Kalau di angkringan biasanya kamu akan menemui nasi bungkus dengan varian rasa nasi bandeng, nasi oseng, dan bihun, maka disini kamu bisa memilih nasi bento ayam atau bento sapi. Nasinya disajikan dengan mangkuk kecil dan ditaburi dengan daging cincang giling yang sudah dibumbui. Sebagai ganti lauk atau gorengan yang sering kamu temui di angkringan biasa, maka di angkringan Bento kamu bisa menemukan ekado isi telur, nugget, fishrolade, ebifurai isi udang, katsu atau ayam, kroket, dan chicken roll. Rasa Jepang tapi bungkus Jawa deh, pokoknya!
10. Puas menjajal ragam kuliner Jogja yang berbeda, kini saatnya kembali tradisional dengan makan di Rumah Makan Lombok Ijo Sego Abang Ibu Murni
Nasi Merah sayur Lombok Ijo khas Gunung Kidul via vebriyantidewi.wordpress.com
11. Tutup petualangan kulinermu dengan ringannya rasa Soto Sapi Bu Cip di Tamansari
Tutup petualangan kulinermu dengan makan di Soto Bu Cip via www.ligagame.com
Ada satu warung soto andalan yang wajib kamu kunjungi jika bertandang ke Jogja, letaknya di daerah Tamansari, tepatnya di sebelah barat Jembatan Taman Sari. Warung Soto Daging Sapi Bu Cip ini sudah cukup terkenal, kamu tinggal menyebutkan nama dan daerahnya saja ke supir becak atau taksi yang mengantarmu. Sebagian besar pasti tahu.
Di Warung Bu Cip kamu bisa menemukan soto daging sapi berkuah bening yang segar dan nyaman di perut. Kalau kata orang luar negeri, Soto Bu Cip ini seperti comfort food — bisa menenangkan perut yang sudah begah karena terlalu banyak diisi makanan aneh. Sembari mencampur kuah soto dengan tetesan jeruk, sambal, dan kecap kamu juga bisa memesan bagian daging sapi lain sebagai makanan pelengkap.
Soto legendaris ini amat laris, jika kesiangan sedikit dipastikan kamu akan kehabisan. Untuk menikmati soto Bu Cip kamu hanya perlu merogoh kocek sebesar 9 ribu rupiah untuk soto pisah dan 8 ribu rupiah untuk soto campur. Nyaman di perut, nyaman pula di kantung.
Jadi, sudah siapkah kamu untuk berburu kuliner di kota pelajar?
Sumber:
http://www.hipwee.com/travel/11-ragam-kuliner-unik-yang-wajib-kamu-jajal-saat-bertandang-ke-jogja/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar