Makanan dan minuman khas Yogyakarta
Bakpia Pathuk
Quote:
merupakan panganan khas Yogyakarta yang sudah terkenal luas bagi
para wisatawan. Wistawan Domestik dan Wisatawan Manca menjadikan Bakpia
Pathuk sebagai oleh-oleh wajib bagi keluarga maupun teman di rumah
ketika berkunjung ke Yogyakarta.
Bakpia sebenarnya bukan produk asli masyarakat Yogyakarta ( menurut
beberapa sumber yang say abaca dan pahami ) melainkan dari Cina. Dahulu
kala ada keturunan Tiong Hoa yang mencoba membuat Bakpia sebagai
industri rumahan hanya dijual eceran. Semakin lama peminat Bakpia
menjadi meningkat sehingga banyak masyarakat Yogyakarta terutawa wilayah
Pathuk sehingga sampai sekarang terkenal dengan Bakpia Pathuk Istilah
bakpia sendiri adalah berasal dari dialek Hokkian secara harfiah berarti
roti berisikan daging.
Menurut penikmat termasuk saya sendiri Bakpia Pathuk memiliki rasa
manis, legit dan gurih. Rasa Manis dan Legit berasal dari campuran
Kacang Hijau dan Gula sebagai isi. Rasa Gurih berasal dari kulit luar
yang dipanggang dicampur dengan minyak nabati. Seiring dengan
perkembangan dari penikmat bakpia yang berbeda-beda mulai berinovasi
dengan di isi keju dan coklat. |
Lokasi Pembelian
Quote:
Bisa diperoleh di Pusat Pembuatan di Jl. Aip II KS Tubun, Pathuk,
Ngampilan, WIrobrajan, Yogyakarta dan juga di sekitar wilayah Malioboro
bisa dicapai dengan jalan kaki maupun becak. |
Spoiler for Bakpia Pathuk:
[

Quote:
Geplak
Quote:
adalah makanan khas kota Bantul yang terbuat dari parutan kelapa dan
gula pasir atau gula jawa dan menjadi trade mark kabupaten bantul yang
terletak diselatan kota Yogyakarta.
Menurut penikmat Geplak memiliki rasa manis tapi bukan sembarang manis melainkan manis-manis bercampur gurih kelapa.
Menurut penelitian pangan dan gizi geplak memiliki gizi yang relatif
tinggi. Pada tahun 2002 meraih prestasi dari MURI yaitu Geplak raksasa
yang dipamerkan dalam acara Bantul Ekspo 2002. |
Lokasi Pembelian
Quote:
Dapat diperoleh di area wisata di Yogyakarta, disepanjang jalan
menuju keluar kota atau diperbatasan kota Yogyakarta, di Bandara
Yogyakarta, Terminal Yogyakarta, Stasiun Yogyakarta dan di Supermarket
Yogyakarta. |
|
Quote:
Gudeg Wijilan
Quote:
Berwisata ke Yogyakarta belum lengkap dan puas kalau belum mencicipi
makanan khasnya Yogyakarta yaitu Gudeg. Untuk menikmati Gudeg Wijilan
secara khusus datang saja ke kampung Wijilan yang terletak tidak jauh
dari keraton Yogyakarta dan Alun-Alun Yogyakarta. Di Kampung Wijilan
anda bias menikmati Gudeg dengan puas karena disepanjang jalan berjajar
warung yang menjual Gudeg Wijilan.
Menurut Penikmat Gudeg memiliki rasa manis dan gurih, dalam penyajianya
gudeg dicampur dengan telur, ayam kampong, tempe bacem, tahu bacem dan
sambel krecek.
Gudeg juga bias dijadikan sebagi oleh-oleh untuk dibawa pulang dengan
memilih Gudeg kering karena bisa bertahan cukup lama sekitar 3 hari. |
Lokasi Pembelian
Quote:
Terletak dikampung wijilan, Jl. Wijilan sebelah selatan plengkung
tarunasura atau plengkung wijilan dan disebelah timur dari alun-alun
Utara Yogyakarta. |
Spoiler for Gudeg Wijilan:
|
Quote:
Jadah Tempe
Quote:
Berwisata kekaliurang yang sejuk di lereng gunung merapi kurang
nikmat dan lengkap kalau belum mencicipi jadah tempe. Jadah Tempe
merupakan makanan khas dari kaliurang kabupaten sleman yang terletak di
lereng gunung merapi. Jadah tempe yang terkenal dan legendaries adalah
jadah tempe mbah carik dan sudah menjadi trade mark ketika menyebut
jadah tempe tidak jauh dari jadah tempe mbah carik. Jadah tempe sangat
nikmat ketika dinikmati dalam suasana sejuk dilereng gunung merapi.
Menurut Penikmat jadah tempe memiliki rasa bagai langit dan bumi karena
terdiri dari 2 macam makanan yaitu jadah dan tempe. Rasa jadah yang agak
hambar ada juga yang gurih dicampur dengan kelapa didalamnya memiliki
tekstur lembut dan kenyal dipadu dengan rasa tempe bacem yang manis
memiliki tekstur kasar sehingga kalau dimakan memiliki sensasi rasa
tersendiri dilidah lain daripada yang lain. |
Lokasi Pembelian
Quote:
Di daerah wisata Kaliurang ditemukan banyak penjual jadah tempe tapi
kalau warung jadah tempe mbah carik terletak di Jl. Astamulya,
kaliurang, sleman, Yogyakarta dan memiliki cabang disekitar jalan
kaliurang. |
Spoiler for Jadah Tempe biasa:
Spoiler for Jadah Tempe Bakar:
|
Quote:
Sate Klatak
Quote:
Jangan dipikir sate ini mirip sate-sate yang beredar di Indonesia,
Jangan kaget gan satu porsi hanya terdiri dari 2 tusuk sate tetapi
irisan dagingnya terbilang besar dibanding dengan sate-sate biasanya.
sate yang satu ini beda gan karena dibumbui dengan garam dan dipanggang
jerusi besi serta tusuk sate tidak menggunakan bamboo tetapi jerusi besi
karena besi mampu menghantarkan panas yang baik sehingga irisan daging
yang besar bias matang dengan perfect.
Sate Klatak sering disinggahi oleh seniman Yogyakarta. |
Lokasi Pembelian
Quote:
Terletak dipasar jejeran Kecamatan Pleret Bantul Yogyakarta buka jam
18.30, sepanjang jalan Imogiri Timur dan di Purawisata Yoggyakarta. |
|
Quote:
Thiwul
Quote:
adalah makanan pokok pengganti nasi beras yang dibuat dari ketela
pohon atau singkong. Penduduk Pegunungan Kidul dikenal mengonsumsi jenis
makanan ini sehari-hari.
Tiwul dibuat dari gaplek. Sebagai makanan pokok, kandungan kalorinya
lebih rendah daripada beras namun cukup memenuhi sebagai bahan makanan
pengganti beras. Tiwul dipercaya mencegah penyakit maag, perut
keroncongan, dan lain sebagainya. Tiwul pernah digunakan untuk makanan
pokok sebagian penduduk Indonesia pada masa penjajahan Jepang.
Menurut Penikmat Thiwul memiliki rasa gurih dan manis serta dapat
merasakan aroma gula merah yang dipadu dengan kelapa parut. Tekstur
thiwul mental-mentul (bulat-bulat kecil) dan sedikit kenyal membuat
makanan khas gunungkidul ini enak dikunyah apalagi kalau kondisi masih
hangat nyam-nyam-nyam.
Memiliki kadar kalori rendah akan tetapi memiliki kandungan gizi lebih
tinggi karena mengandung lemak, kalsium, zat besi serta vitamin A dan C. |
Lokasi Thiwul
Quote:
Dalam bentuk kemasan dapat diperoleh di sentra penjualan oleh-oleh yang terdapat di Gunungkidul. |
|
MINUMAN KHAS YOGYAKARTA
Quote:
Wedang Ronde
Quote:
adalah salah satu minuman yang kuahnya berasal dari air gula yang
diberi jahe sehingga rasanya pedas, dan disajikan dalam keadaan hangat.
Sedangkan rondenya terbuat dari ketan dan didalamnya berisi kacang
tanah.
Pada perayaan-parayaan yang akhir-akhir ini menggunakan hidangan wedang
ronde yang lazimnya jumlah ronde yang dipakai dalam satu mangkuk adalah
12 butir plus satu buah ronde berukuran lebih besar. Warna ronde pun
beraneka ragam ada yang berwarna merah ada pula yang berwarna
putih,semua memiliki makna tersendi. Adapun akulturasi budaya dalam
makanan ini berlanjut sampai sekarang, malah wedang ronde sudah menjadi
minuman rakyat jelata karena disinilah tempat memproduksi minuman
tersebut. |
Lokasi Pembelian
Quote:
ditempat-tempat wisata Kraton, Alun-alun kidul/selatan(Alkid) dan ada pula pedagang yang menjajakan secara keliling. |
Spoiler for Wedang Ronde:
|
Quote:
Wedang Uwuh
Quote:
Wedang adalah kata dalam bahasa Jawa yang berarti minuman, sedangkan
uwuh berarti sampah. Minuman ini dinamakan demikian karena bahan-bahan
yang berupa dedaunan mirip dengan sampah. Wedang uwuh disajikan
panas/hangat memiliki rasa manis dan pedas dengan warna merah cerah dan
aroma harum. Minuman ini banyak dijual di kawasan pemakaman Imogiri.
Rasa pedas karena bahan jahe, sedangkan warna merah karena adanya
secang. Wedang Uwuh ini adalah minuman khas dari Imogiri, Bantul. |
Lokasi Pembelian
Quote:
Warung sekitar makam raja-raja imogiri dan dipasar imogiri bantul Yogyakarta. |
Spoiler for Wedang Uwuh:
Sumber:
https://foodism70.wordpress.com/2011/12/01/makanan-dan-minuman-khas-yogyakarta/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar